Образовательный ценз для представителей в гражданском процессе

Представительство в судебном органе относится к одним из важных инструментов для защиты законных интересов и прав. Как правило, участвующее в гражданском процессе лицо не обладает специализированными юридическими познаниями и умениями, потому не имеет возможности в полной мере отстаивать свои интересы.

Для повышения эффективности защиты прав гражданина, в суде практикуется представительство. Подразумевается, что законный представитель обязан лучше самого гражданина разбираться во всех тонкостях юриспруденции. Однако на практике такое случалось не всегда, что и побудило внести определенны изменения в гражданско-процессуальный кодекс, которые являются актуальными по сей день.

Так для того, чтобы можно было выступать в качестве представителя в суде, в настоящее время требуется предъявление документа, который бы подтверждал у лица, выполняющего представительские обязанности, наличие высшего юридического образования. Это может быть также ученая степень в области юриспруденции.

Документы, которые подтверждают у представителя наличие соответствующего образования, предъявляются суду в подлинном экземпляре. Допускается предъявление копии, которая была заверена надлежащим образом.

Адвокат, который планирует выполнять свои обязанности представителя, должен предъявить дополнительно документы, удостоверяющие у него наличие адвокатского статуса. В настоящее время в качестве такового документа может выступать только удостоверение адвоката.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: