Местный уровень обработки и утилизации отходов

Компетенция местных властей в области обращения с отходами значительно снижена, в сравнении с федеральным уровнем. В частности, из сферы их полномочий были исключены следующие ранее предоставленные полномочия:

  • организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
  • согласование документов территориального планирования (в том числе схем очистки территорий) соответствующего субъекта Российской Федерации;
  • утверждение надбавок к тарифам коммунальных предприятий для обеспечения источников реализации инвестиционных программ; и
  • утверждение инвестиционных программ коммунальных предприятий.

Местным властям городских поселений, городских округов и муниципальных районов разрешено только следующее: создавать и содержать места сбора или накопления ТБО, определять расположение таких мест и вести реестр мест скопления ТБО, а также организовывать экологическое просвещение и формирование экологической культуры обращения с ТБО.

Ответственность за поддержание надлежащего состояния мест накопления ТБО обычно возлагается на управляющую организацию жилого дома, на прилегающей к нему территории расположена площадка, при условии регистрации земельного участка. Если это не так, ответственность за место накопления ТБО перекладывается на местные органы власти. Региональные операторы, в свою очередь, несут ответственность за сбор, транспортировку, обработку, переработку, обезвреживание и удаление ТБО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: