Этапы процедуры упрощенного банкротства, когда оно вступает в силу

Процесс прохождения процедуры банкротства физического лица по упрощенной схеме проводится по нескольким этапам.

Первая стадия подразумевает сбор необходимых документов, которые бы подтверждали, что в данный момент должник находится в трудном финансовом положении. Цель – подтвердить факт неплатежеспособности гражданина.

На второй стадии следует обратиться в СРО арбитражных управляющих. Соответственно, должником отправляется запрос в письменном виде. СРО подвергает заявку детальному рассмотрению. Если было вынесено положительное решение, назначается специальное управляющее лицо, которое исполняет контроль за финансовым состоянием должника. Если контролер подтверждает возможность запуска банкротства по упрощенной схеме, соответствующая процедура запускается, наступает третья стадия.

Она предполагает включение должника в реестр ЕФРСБ. Должнику дается один год, в течение которого он может выправить свое финансовое положение. Бывает, что сделать это удается – тогда лицо удаляется из реестра банкротов.

Следует отметить, что кредитор в праве оспорить решение о начале упрощенной процедуры банкротства, если считает, что она может быть проведена и по стандартной схеме.

Проведение процедуры по банкротству в случае с упрощенной схемой имеет существенные отличия по сравнению с обычной. Как уже отмечалось, предполагается, что сначала осуществляется публикация об объявлении гражданина банкротом на ЕФРСБ. Только спустя год после этого происходит взыскание денежных средств – через реструктуризацию задолженности или через реализацию имущества должника. Кредиторы больше не имеют права предъявлять какие-либо претензии к должнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: