Цифровые права

Закон признает только права, прямо определенные как цифровые в законодательстве, хотя в настоящее время он не определяет такие права и не устанавливает каких-либо подробных требований к их осуществлению. На данный момент цифровые права могут быть реализованы (например, реализованы или обременены) с использованием автоматизированных ИТ-систем. Новое законодательство установит правила, в соответствии с которыми должны работать ИТ-системы, используемые для реализации цифровых прав.

Таких правил пока нет. Однако в настоящее время Государственная Дума РФ рассматривает два законопроекта: один о цифровых финансовых активах, а другой – о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ. После принятия эти законопроекты вместе с законом должны способствовать надлежащему признанию и осуществлению цифровых прав в России.

Упрощение требований к форме электронных транзакций

В настоящее время транзакции в электронной форме заключаются только с помощью электронной подписи. В настоящее время Закон упрощает требования к заключению таких сделок, позволяя использовать любой другой технический метод для заключения сделки при условии, что он надежно:

  • идентифицирует стороны сделки;
  • позволяет воспроизведение условий соответствующего соглашения.

Новый подход менее формален и снижает риск неисполнения основных прав по техническим причинам (например, из-за несоблюдения законодательства, касающегося использования электронных цифровых подписей). Однако на практике применение этого нового подхода будет зависеть от того, как суды интерпретируют вышеуказанные критерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: