Проблема ответственности за деятельность искусственного интеллекта

Благодаря любопытному прецеденту, который сформировался недавно в Гонконге, поднимается проблема степени юридической ответственности за результаты деятельности искусственного интеллекта в сфере медицины и биржевой деятельности.

Компания по работе с недвижимостью Саматур Ли Кин-Кан подала иск на другую компанию – Tyndaris Investments из-за некорректной деятельности ИИ. Хотя с формальной точки зрения, речь идет о банальных финансовых спекуляциях, это первый иск, поданный против компьютера.

Эксперты также оценили возможные прецеденты подобного рода в области медицины – если искусственный интеллект поставит неверный диагноз. Кто будет отвечать перед законом: лечебное заведение или разработчик программного обеспечения?

Аналитиками предлагаются следующие подходы при решении данной проблематики:

  • Никто не несет никакой ответственности;
  • Частичное освобождение от ответственности и назначение страховых компенсационных выплат;
  • Ответственность распределяется в зависимости от того, по чьей именно вине была допущена ошибка – ошибка в работе программного обеспечения, в конструктивной «железной» части конструкции, неверная настройка оператором и т.п.;
  • Назначение в качестве ответственного третьего лица – так называемая безвиновная ответственность с ограничениями;
  • Назначение ответственным некоторое заранее обозначенное лицо;
  • Полная ответственность компьютера – что подразумевает, в свою очередь, выделение компьютера в качестве правового субъекта;
  • Смешанная ответственность – разнообразные подходы используются в разных случаях, в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Не стоит забывать и про морально-этическую сторону вопроса. Тем не менее, большинство аналитиков склоняются к последнему принципу, который предполагает смешанную ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: