Выделение доли по материнскому капиталу

Материнский капитал вид поддержки от государства для семей воспитывающих детей. Чаще всего его используют на приобретение жилой площади. В таком случае детям по закону положено выделить доли.

В соответствии с законом РФ при покупке жилого помещения с применением активов материнского сертификата требуется выделить всем несовершеннолетним долю в нем. Также родители, состоящие в официальном браке, являются претендентами на получение доли, другие родственники права такого не имеют.

Какого – то определенного размера площади долей нет, супруги этот момент могут решать самостоятельно. Таким образом, родители, своим несовершеннолетним детям могут выделить минимальную по нормам долю.

В какое время необходимо выделить доли

В основном капитал используют на покупку, которая улучшает жилищные условия, Чаще применяется он при оформлении ипотечного кредита. А это означает, что разделение долей в тот же момент невозможно. В таком случае подписывается обязательство на разделение положенных долей несовершеннолетним членам семьи сразу после снятия бремени на квартиру. Сделать это необходимо в течение полу года после снятия отягощения. Процесс снятия с обременения занимает в общей сложности около двух недель.

Если на момент покупки жилья членов семьи было меньше, чем на момент снятия обременения то долю придется выделить всем членам. По закону это является обязательным.

Если жилье куплено не в ипотеку, либо суммы материнского капитала достаточно для погашения имеющейся ипотеки то необходимо сразу начать процесс снятия обременения, после чего выделения долей.

Процесс выделения долей

Соглашение, по которому выделяются доли необходимо составить и заверить его нотариусом. В соглашение должны быть указаны все основные данные. А также данные, как  характеристика недвижимости, ее местонахождение, вид собственности, величину долей и условия их разделения. В правильном оформлении данного соглашения поможет нотариус, при необходимости нотариус сам может составить, для этого потребуется предоставить ему все необходимые документы.

Для этого потребуются:

  • паспорта совершеннолетних членов семьи;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних членов семьи;
  • свидетельство о заключение брака или развода;
  • договор на выделение долей (3 экземпляра);
  • документ, который подтверждает право собственности;
  • кассовый чек на уплаченную пошлину.

Все необходимые документы предоставляются в Росреестр, где регистрируется выделение долей и исполняется обязательство пред детьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: