Основания для признания брачного договора недействительным

Для урегулирования имущественных взаимоотношений семейная пара заключает брачный договор. Он имеет вид соглашения, которое составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. По общим правилам, подобный контракт действует на протяжении всего периода совместного проживания. Однако, имеется целый ряд исключений из этого правила:

  • Договор содержит пункты, которые применимы после развода и касаются раздела совместного имущества.
  • В контракте имеется список приложений. В нем желательно указать количество страниц. Особенно это актуально для случаев, когда исковое заявление подается с помощью сервиса «Мой Арбитр».
  • На основании обоюдного желания супруги вносят изменения в некоторые пункты либо вовсе отменяют брачный договор. Все эти изменения также заверяет своей подписью и печатью нотариус.
  • Суд признает недействительность всего брачного договора или каких-то его отдельных пунктов.

Какие основания имеются для того, чтобы брачный договор признали недействительным?

Брачный контракт потеряет свою актуальность, если нарушаются нормы Гражданского и Семейного права. Любой брачный контракт можно рассматривать в виде сделки, поэтому его регулятором являются нормы Гражданского права. В соответствии с Гражданским кодексом брачный контракт признается недействительным по следующим основаниям:

  1. Сделка проведена с полным или частичным нарушением закона. Может случиться так, что кто-то из супругов при подписи документа был введен в заблуждение.
  2. Сделка признана ничтожной.
  3. Соглашение носит мнимый характер. При этом, супруги, подписывая договор, вовсе не желают того, чтобы действовали его положения. Например, договор заключается лишь для того, чтобы скрыть фиктивность брака.
  4. Притворность сделки. Соглашение заключается лишь для того, чтобы скрыть другую сделку. Например, кто-то желает уйти от оплаты налога на имущество. Все это является противозаконным и так делать нельзя.

Кроме того, существуют и специальные основания. Они отражены в Семейном кодексе. Контракт будет признан ничтожным при содержании в нем следующих условий:

  • Какое-то положение может ограничить дееспособность одного из супругов.
  • Содержится пункт, запрещающий кому-то из супругов защищать свои права, например, подавать исковое заявление в суд.
  • Отдельные пункты выступают в роли регулятора семейных отношений, не связанных с имуществом.
  • Нарушаются номы действующего законодательства РФ.

Что следует предпринимать в подобных ситуациях?

Для того, чтобы брачный договор был признан недействительным, необходимо обращаться в суд. Сделать это может любой из супругов, чьи права ущемлены. Требуется составить исковое заявление и приложить к нему необходимый пакет документов. Однако, перед подачей заявления целесообразно проконсультирваться с юристом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: