Согласие субъекта на обработку личных данных

Согласие субъекта данных на их обработку – любое данное согласие, конкретно и недвусмысленно сформулированное.

Руководящим принципом является самостоятельное решение человека, который способен делать выбор в отношении использования и обработки своих данных. В этом отношении согласие не предоставляется в действительности в случае молчания, предварительно отмеченных флажков или бездействия.

Что именно охватывает понятие «свободное и осознанное согласие» при обработке личных данных и каковы критерии оценки такого согласия (например, сохранение документов, удостоверяющих личность клиентов, оператором связи)?

Что именно означает добровольное согласие ?

Требование «указания» на желание субъекта данных четко указывает на активное (а не пассивное) поведение и требует, чтобы субъект данных пользовался правом выбора – выдавать ли согласие.

Что такое информированное согласие ?

Не должно быть никаких сомнений в том, получил ли субъект данных достаточную информацию. Субъект данных должен быть проинформирован обо всех обстоятельствах, связанных с обработкой данных и ее последствиями.

Если согласие субъекта данных является частью письменного заявления, которое включает другие вопросы, это заявление должно быть представлено в понятной и легкодоступной форме, используя ясный и простой язык. Условия контракта не должны вводить в заблуждение относительно заключения контракта, даже если субъект данных отказывается дать согласие на обработку его / ее данных. Клиент не может сделать осознанный выбор, если он / она не осознает последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: