Добросовестные должники

По степени добросовестности принято различать добросовестных и недобросовестных должников. В свою очередь, добросовестные бывают:

  • неудачниками – они вынуждены не платить в силу экономических причин;
  • жертвами обстоятельств непреодолимой силы.

В качестве примера можно привести такую ситуацию, когда должник не скрывается от своих кредиторов и сам стремится расплатится с ними, однако в настоящее время столкнулся с проблемой временной неликвидности своей продукции. В том вовсе не обязательно должна присутствовать вина должника. Например, его могли подвести смежные организации, недобросовестные деловые партнеры. Как только бизнес придет в норму – должник произведет все взыскиваемые с него выплаты.

Такое – не редкость и в случае с крупными, и мелкими компаниями.

Если компания, которая имеет задолженности, намеревается продолжать работу, лучше заранее обговорить все условия возврата долга, порядок и проценты за просрочку.

В том случае, если компания объявляет себя банкротом, необходимо предпринять соответствующие меры для того, чтобы включить себя в перечень ее кредиторов. Тогда можно будет хотя бы в какой-то мере компенсировать нанесенные убытки.

Реже приходится иметь дело с так называемыми жертвами обстоятельств непреодолимой силы. В качестве таковых можно приводить массу примеров. Это стихийные бедствия, природные и техногенные катаклизмы, чрезвычайные ситуации, политические факторы, теракты, вспышки заболевания, внезапные изменения в законах и многое другое.

Итогом всего этого является то, что компания утрачивает возможность выполнения своих финансовых обязательств, возложенных на нее ранее.

Помимо этого, компания – жертва обстоятельств может начать испытывать проблемы, связанные с процедурой слияния, реорганизации, переездами и т.п. Важно отнестись с пониманием и терпением, однако также заранее обсудить процедуры выплат задолженностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: