Реформа обращения с отходами в России: проблему финансирования

Одна из ключевых проблем в реализации реформы в сфере обращения с отходами – недофинансирование как со стороны государства, так и из-за недостаточного количества частных инвесторов.

Что касается господдержки, то можно отметить проблемы управления выделенными средствами и несогласованность действий расходных структур на фоне отсутствия последовательного подхода к выбору приоритетных проектов для этой поддержки.

На фоне общей неэффективности государственного финансирования проектов интерес к «мусорной» отрасли проявляли полностью или частично государственные структуры.

Частных же инвесторов, в свою очередь, отпугивает тот факт, что получение дохода и возврат инвестиций не гарантированы из-за ограниченной способности повышать существующие тарифы.

Тем не менее, проекты по переработке и переработке ТБО по-прежнему пользуются высоким спросом: основным спросом является создание заводов по сортировке и переработке отходов и соответствующей инфраструктуры, а также поставка и установка необходимого оборудования.

В этой связи особенно важно привлекать к проектам надежного государственного партнера и финансирующую сторону. Среди прочего, эти проекты будут основаны на соответствующих концессионных соглашениях или соглашениях о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, условия которых, с одной стороны, позволят обеспечить устойчивое финансирование проектов, а с другой стороны, гарантируют определенный уровень рентабельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: