Тенденции российского юридического рынка

До 2014 года ведущие международные компании играли ключевую роль на российском рынке. После 2014 г. в различных секторах российской экономики началась так называемая «политика импортозамещения», что привело к ограничениям (как формальным, так и неформальным) на закупку импортных товаров, услуг и технологий. Такой подход преобладал в компаниях, контролируемых государством, которые ранее были основными покупателями юридических услуг премиум-класса. В результате местные юридические поставщики стали получать преференции. В то же время некоторые крупные клиенты международных юридических фирм были включены в санкционные списки, что затрудняло их работу по широкому кругу вопросов.

Кроме того, рост российской экономики замедлился отчасти из-за напряженности между Россией и Западом. Компании теперь гораздо больше озабочены гонорарами, которые они платят внешним консультантам, чем раньше.

Эти разработки предоставили значительные преимущества российским фирмам, которые традиционно были дешевле и меньше заботились об обслуживании попавших под санкции клиентов. Нанимая лучших юристов из международных фирм и создавая альянсы с западными фирмами, они теперь могут успешно конкурировать с крупными международными фирмами во многих областях.

Когда экономика не в лучшем состоянии и бюджеты на внешних консультантов сокращаются, для директоров по правовым вопросам естественно создавать сильные внутренние юридические отделы, способные удовлетворить большинство потребностей своих предприятий. Особенно, когда на рынке есть хорошие кандидаты. Таким образом, крупные предприятия все чаще создают самодостаточные внутренние юридические отделы, которые привлекают юридические фирмы только тогда, когда возникает необходимость либо в международной работе, либо в помощи в очень сложных проектах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: