Стороны и арбитры, виновные в коррупции в арбитражном процессе, привлекаются к уголовной ответственности

Данное изменение было внесено в соответствии с международными обязательствами России в связи с ее присоединением к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (27 января 1999 г.), дополнительному протоколу к конвенции и, в частности, рекомендациям GRECO о криминализации взяточничества. национальных и иностранных арбитров.

Согласно поправкам, уголовная ответственность устанавливается как за подкуп арбитра, так и за незаконное получение арбитром денег, ценностей и услуг:

  • Если лицо будет поймано на даче крупной взятки арбитру (т.е. взятки в размере 1 млн рублей (10 922 евро) или более), это лицо получит до восьми лет лишения свободы и может быть оштрафовано на сумму до 40 раз превышающую взятку.
  • Если арбитра поймают на получении взятки в крупном размере, он будет приговорен к тюремному заключению на срок до 12 лет и может быть оштрафован до 50-кратного размера взятки.

Поскольку получение незаконного вознаграждения за арбитраж до сих пор не влекло за собой уголовную ответственность, возрастал риск коррупции со стороны арбитров, и эта ситуация препятствовала развитию института разрешения арбитражных споров в России.

В результате такого развития арбитры должны быть более независимыми от сторон арбитражного разбирательства и более беспристрастными в своих решениях. Это, в свою очередь, также должно повысить качество арбитражного процесса и улучшить имидж и популярность арбитража в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: