Новый закон предоставляет российским судам исключительную юрисдикцию в отношении споров с участием сторон, подпадающих под санкции

Ряд российских предприятий в последние годы попали под иностранные санкции (в том числе со стороны ЕС и США), которые запрещают их участие в определенных видах деятельности и запрещают другим вести с ними определенные операции. Если физическое или юридическое лицо, подпадающее под санкции, является стороной судебного или арбитражного разбирательства, их санкционированный статус может создавать различные практические и юридические проблемы не только для сторон, но и их юристов, любых арбитров и арбитражных учреждений. Например, такой простой вопрос, как оплата судебных издержек, может осложняться санкционированным статусом стороны, который может запрещать ей перевод средств. В последнее время этому вопросу уделяется повышенное внимание, поскольку принятие нового закона предвосхитило решение Российского апелляционного арбитражного суда, вынесенного ранее (дело А40-149566 / 2019).

Цель нового закона – защитить российские субъекты, в отношении которых применяются санкции, и обеспечить доступ к правосудию. Однако его положения спорны – они существенно влияют на автономию сторон и имеют далеко идущие последствия, потенциально даже распространяясь на судебные разбирательства, которые уже ведутся в выбранном сторонами форуме. Также неясно, как следует толковать определенные положения, создавая риск неопределенности для всех заинтересованных сторон, а также длительный и дорогостоящий судебный процесс.

На первый взгляд, таким образом, кажется, что новый закон будет иметь существенные последствия для российских юридических и физических лиц, находящихся под санкциями, а также иностранных юридических и физических лиц, участвующих в споре с российскими сторонами, находящимися под санкциями, или планирующих его. Эти стороны, не являющиеся российскими гражданами, могут оказаться вынужденными рассматривать свой спор в российских арбитражных судах или рисковать потенциально крупным финансовым штрафом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: