Частные инвестиции финансирования утилизации и переработки мусора

На фоне общей неэффективности государственного финансирования проектов интерес к «мусорной» отрасли проявляли полностью или частично государственные структуры (например, Российский фонд прямых инвестиций, Сбербанк, Росатом, ВЭБ.РФ).

Примером может служить соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, Сбербанком и иностранным инвестором об инвестировании в строительство комплекса по сортировке и утилизации мусора в Калининградской области путем приобретения акций соответствующей компании с заключенным 25-летним соглашением. концессионный договор с правительством области.

Другой пример – инвестиционная компания «РТ-Инвест», которая уже строит пять мусоросжигательных заводов в Московской области и Казани общей стоимостью более 150 миллиардов рублей (1,6 миллиарда евро) и согласовала в мае 2020 года с Росатомом и синдикат банков, в котором участвует ВЭБ.РФ, построит еще 25 таких заводов по всей стране. Новый проект оценивается в 600 млрд рублей (6,7 млрд евро), в том числе 200 млрд рублей (2,2 млрд евро) предоставит ВЭБ.РФ.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, заключено 72 концессионных соглашения на общую сумму 51 млрд рублей (566,7 млн ​​евро). По прогнозам ведомства, в скором времени будет подписано еще десять соглашений на сумму 10 млрд рублей (111,1 млн евро).

Понятно, что из-за низкой эффективности существующих мер господдержки инвестиционные проекты по обращению с ТБО в основном реализуются через банки, госкорпорации и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: