Согласие на раскрытие персональной информации в рамках новых правил обработки данных

Совсем недавно заработал Закон, в рамках которого были установлены новые правила по раскрытию личных данных. Они оказываются актуальными для всех операторов, которым приходится иметь дело с личной информацией граждан. Причем, не только в Интернете, но и в оффлайне.

Новым законом вводятся особые условия для работы с личными данными со стороны оператора, а также изменяют порядок предоставления или отзыва согласия на такую работу самим гражданином.

Прежде всего, такое согласие не может быть подписано вместе с другими соглашениями. Для этого требуется выделение отдельного документа. Причем, в документе прямо и без двусмысленности должен содержаться запрос на раскрытие и хранение персональных данных гражданина. Более подробные требования к документу-соглашению представлены Роскомнадзором.

Если в документе присутствуют размытые или четко не обозначенные понятия и обозначения, спорные вопросы будут всегда истолковываться в пользу гражданина. При этом согласие на обработку данных лицом должно быть дано в прямом и явном виде. В качестве согласия нельзя подразумевать бездействие, либо молчание.

Отмечается, что эти требования должны особенно выполнять операторы Интернет-сервисов и ресурсов, которые дают возможность людям обмениваться личной информацией с другими пользователями. Это соцсети, форумы и т.п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: