Какие бывают виды упрощенного банкротства

Если было решено прибегнуть к процедуре банкротства физического лица по упрощенной схеме, оно может быть реализовано двумя видами:

  • во внесудебном порядке;
  • в судебном порядке.

Отличия в этих случаях принципиальные.

В случае с судебным упрощенным банкротством, в качестве инициатора могут выступать как должник, так и кредитор. Можно приступать к процедуре судебного банкротства только в тех случаях, если должник не имеет непогашенной судимости и имеет личное имущество на суммарную стоимость более 500 000 руб.

Благодаря упрощенной судебной процедуре, можно обойтись без запуска полноценного процесса. Участники дела могут даже не вызываться в зал суда, а лишь узнают о вынесенном судом решении теми способами, которые предусматриваются законом. Можно также не пользоваться услугами арбитражных управляющих.

Запуск же внесудебной процедуры по банкротству может инициировать только должник. Это возможно лишь в том случае, если суммарная его задолженность составляет не более полумиллиона рублей, а также – если должник не располагает личным имуществом, которое могло бы покрыть сумму долга.

С того момента, как запускается процедура банкротства, все задолженности замораживаются. То есть, долги больше не растут, кредитор не может предъявлять какие-либо претензии по возврату долга. При этом должник сам не имеет больше права выступать как поручитель новых займов.

Если в случае внесудебного банкротства было вынесено положительное решение, задолженность списывается спустя год. Кредиторы больше не имеют права предъявлять какие-либо претензии к должнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: