Защита интересов должников и кредиторов

Дать должнику и кредиторам должную юридическую защиту, обеспечить необходимые права призван институт банкротства. Если должник не имеет ресурсов для того, чтобы расплатиться с кредитором, имущество первого распродается, чтобы хоть в какой-то степени второй мог покрыть свои расходы.

Процедура банкротства обеспечивает максимальную стоимость активов компании во время продажи и гарантирует соразмерное выполнение обязательств по долгу. Процедура оформления банкротства имеет специальные механизмы для того, чтобы была обеспечена защита законных интересов всех сторон.

Банкротство может предполагать смену руководящего состава организации, либо контроль и установку определенных ограничений на совершение некоторых сделок. Данный момент проистекает из предположения, что прежний руководитель компании не смог эффективной ей управлять, что и привело к банкротству.

Если руководство было назначено в судебном порядке, оно будет действовать в интересах кредитора.

В качестве кредиторов могут выступать самые разные лица – юридические или частные:

  • сотрудники;
  • государство;
  • деловые партнеры;
  • и т.д.

Главная их заинтересованность – в том, чтобы должник восстановил свою платежеспособность и в идеале – продолжил коммерческие отношения. В любом случае, должник заинтересован в быстрейшем возврате долга.

Если компания-должник полностью неплатежеспособна, это может воспрепятствовать добровольным переговорам, процессу реструктуризации долга. Тем более, что одна часть кредиторов имеет одни интересы, а другая – другие. Даже если большая часть неоднородных кредиторов согласно с предложениями о реструктуризации долга, меньшая часть может настаивать на другом решении вопроса, что затягивает переговоры.

Эти и многие другие проблемы как раз и призваны разрешить установленные процедуры банкротства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: