Упрощенное банкротство физического лица

Как известно, в России с недавнего времени стали работать процедуры банкротства не только юридических, но и частных лиц. Предусматривается прохождение и упрощенных процедур – с целью ускорения процесса, а также снижения трат.

В результате те должники, которые по каким-то причинам не могут совершить выплаты по своим кредитным обязательствам, могут избежать проблем с законом. Процедура по упрощенному сценарию обычно проводится относительно малоимущих слоев населения, а также инвалидов, малообеспеченных семей и т.д.

Существуют определенные условия, при которых возможен запуск процедуры банкротства по упрощенной схеме. Это:

  • общее количество кредиторов не превышает десяти физических или юридических лиц;
  • суммарная задолженность не более 500 000 руб.;
  • наличие определенного социального статуса у должника – малоимущая семья, безработный, без определенного места жительства и т.п.;
  • доход каждого члена семьи не превышает минимальный назначенный правительством прожиточный минимум.

Стоит напомнить, что классическая схема банкротства физического лица не предполагает наличия каких-либо ограничений.

Проведение процедуры по банкротству в случае с упрощенной схемой имеет существенные отличия по сравнению с обычной. Предполагается, что сначала осуществляется публикация об объявлении гражданина банкротом на ЕФРСБ. Только спустя год после этого происходит взыскание денежных средств – через реструктуризацию задолженности или через реализацию имущества должника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: