Наследство и долги

Тот, кто планирует вступить в наследство, должен знать, что ему отойдет не только имущество наследодателя, но и его долги. Например, наследодателем при жизни в банке был взят кредит. До того, как он умер, гражданин еще не успел полностью расплатиться с ним. В этом случае долговые обязательства перейдут наследнику. Именно он и будет расплачиваться по кредиту, который в свое время оформил умерший гражданин. Эти долги будут включены в общую наследственную массу.

Перейдут наследнику долги, которые имеются перед налоговыми органами, неоплаченные комммунальные платежи, иные виды задолженности (долги перед физическими лицами).

Но долги, что касаются личности наследодателя (алиментные выплаты) по наследству не переходят. На практике наибольшее распространение имеет ситуация, при которой оформлялся кредит.

Нюансы кредитных долгов

В том случае, если наследодатель оставил своим наследникам долги по кредитным обязательствам, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Следует поинтересоваться тем, оформлялся ли при получении кредита полис страхования. Если он имеется, необходимо поинтересоваться, относится ли смерть наследодателя к страховым случаям. Если это так, то вполне возможно, что страховщик покроет перед банком долг по кредиту. Если смерть наследодателя относится к страховым случаям, но страховщик не желает выплачивать страховую компенсацию, то за поддержкой можно обратиться в суд.
  • Другим, не менее важным моментом, является точное определение сроков исковой давности для обращения банка в суд. На данный момент он равняется трем годам. Применить это положение можно только на основании заявления какой-то одной из сторон. Вопрос будет решаться в судебном порядке. В заседании придется принять участие и заявить суду о том, что срок исковой давности истек.

Если имеет место ипотечное кредитование, то имущество находится в залоге у банка. Если наследник отказывается оплачивать долг, то на это имущество может быть наложен арест. В дальнейшем его просто реализуют с молотка. Банк квартиру, что находится в залоге, продаст, а вырученными деньгами погасит кредит. Следует иметь в виду, что в случае с ипотечным кредитом также существуют сроки исковой давности.

Наследник должен все основательно просчитать. Может случиться так, что общая сумма долга превышает стоимость имущества, которое гражданин получит в порядке наследства. В этом случае целесообразно от принятия наследства отказаться.

Важным моментом является то, что наследственные долги делятся пропорционально между всеми наследниками. Следует тщательно проверить подлинность всех документов по долговым обязательствам (расписки, иные бумаги). Если возникают какие-то сомнения, то необходимо обращаться в суд. Конечно, в таких ситуациях лучше обратиться за помощью к грамотному юристу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: