Консерватизм в России: право, политика и экономика

Концепция консервативной юриспруденции включает в себя два основных элемента:

  • консервативное содержание;
  • и способ, которым правовая аргументация используется для толкования нормы права.

Первый элемент, то есть консервативное содержание закона, четко отражает консервативную политическую идеологию, которую президент В. Путин признал позитивной политической и социальной концепцией в своем Послании Федеральному собранию.

Это признание дало зеленый свет ряду по существу консервативных правовых инициатив, каждая из которых апеллировала к защите суверенитета России как к важной правовой и политической ценности. Как предлагается рядом аналитиков, концепции суверенитета и суверенной демократии, которые являются ключевыми элементами государственно-ориентированного подхода к политике, были предназначены для создания социального и политического единства в России. Но удалось ли этого добиться – до сих пор ведутся споры.

Однако некоторые ученые отмечают, что российский консерватизм как политическая идеология и система ценностей во многом опирается на советское прошлое. С другой стороны, другие рассматривают это как позиционистскую антропоцентрическую идеологию с акцентом на будущее. Хотя консерватизм успешно используется в российских разноуровневых идеологиях для продвижения определенных правовых инициатив, особенно в социальной сфере, он имеет ограниченное применение в экономике, хотя термин «консервативная модернизация» и используется часто для описания экономического развития России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: