Иск на 2 миллиарда долларов к Норникелю удовлетворен

Арбитражным судом Красноярского края принято решение о возмещении ущерба окружающей среде в размере 146 миллиардов рублей (около 2 миллиардов долларов).

Ранее сотрудники Росприроднадзора провели экстренную выездную проверку объектов ОТЭК, потенциально опасных для окружающей среды из-за возможных разливов нефти, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Проверка проводилась по поручению вице-премьера Виктории Абраменко.

Согласно результатам исследования, НТЭК поставляет воду, тепло и электроэнергию жителям пяти городов и двух поселков, а также всех предприятий Норильского промышленного района; в то же время большая часть объектов NTEC была построена и введена в эксплуатацию в 1940–1960-х годах; ряд из них никогда не подвергался реконструкции и даже капитальному ремонту. Таким образом, основное оборудование NTEC изношено и устарело, в нем отсутствуют автоматизированные системы контроля и мониторинга разливов, говорится в соответствующем отчете.

NTEC не выполнила требования российского законодательства, введенного в целях защиты окружающей среды; По данным Росприроднадзора, в ходе проверки выявлено 139 нарушений.

Как сообщало РАПСИ, 29 мая 2020 года более 20 тонн нефтепродуктов разлилось по ТЭЦ и вылетело в недра и воды в районе Надежинского металлургического комбината, что привело к загрязнению окружающей среды и нанесению ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: